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그 외 와인 리뷰 Reviews

뱅쇼 레시피 Vin Chaud recipe

이번에 동네 이마트몰에서 원데이클라스로 뱅쇼 클라스를 듣고 왔습니다 🍷

호주에서 겨울에 바에서 가끔씩 마셨었는데 직접 만들어본적은 없어서 이번 기회에 배우고 왔죠 :)

뱅(vin)은 프랑스어로 와인이라는 뜻이고 Chaud는 따듯한, 뜨거운 이란 뜻으로 '따듯한 와인' 입니다.

 

뱅쇼는 추운 유럽국가에서 마시는 음료로 겨울에, 특히 크리스마스 시즌에 유럽인들이 즐겨마시는 음료입니다.

옛날에는 뱅쇼를 감기를 치료하는 약으로도 쓰였다는 거 알고 계신가요?

뱅쇼에 들어가는 과일들, 와인, 스파이스들이 감기에 좋기 때문이라고 하네요.

아직도 많은 유럽지역에서 감기에 걸렸을 때 전통적으로 뱅쇼를 마신다고 합니다 ㅎㅎ

아 영국에선 뱅쇼를 멀드와인 Mulled wine이라고 부른답니다.

뱅쇼랑 멀드와인 다 똑같은 거에욥.

 

설명은 여기까지 하고 이제부턴 뱅쇼 레시피 Starts!

2인분(2컵) 기준

와인 375ml(반 병), 물 100ml, 설탕 3스푼, 사과 반 개, 오렌지 반 개(귤로 대체하면 2개), 계피스틱 1개, 팔각 2개, 정향 2-3개

 

재료들이 어렵지 않죠?

설탕은 황설탕 쓰는 게 좋지만 백설탕밖에 없으면 백설탕 써도 전혀 상관없고, 오렌지 대신 귤 써도 무관하고 사과 대신 배나 레몬을 써도 됩니다 :)

계피, 팔각, 정향은 쿠팡이나 네이버에 '뱅쇼키트' 치시면 저렴한 가격에 한팩에 모아서 배송해 줍니다.

와인은 싼 와인 쓰시되 피노 노아같이 너무 라이트 한 레드는 피하시고

카버네 소비뇽을 제일 추천합니다.

이유는 카버네 소비뇽이 과일맛이 풍부하고 바디와 스트럭쳐도 묵직해서 뱅쇼 할 때 잘 어울리기 때문입니다.

대충 한 병에 만원정도 하는 저렴한 카버네 소비뇽 쓰시면 돼요.

뱅쇼는 비싼 와인으로 만드는 음료가 아닙니다 ㅎㅎ

과일을 다 편 썰어 주셔서 냄비에 넣고 나머지 재료들과 와인, 물을 부어줍니다.

그리고 이제 끓여주면 끝이에요 lol 너무 간단하죠?

처음에는 중강불로 부글부글 끓을 때까지 내버려두시고 한번 끓어오르면 불을 약불로 낮춰서 은근하게 20분간 달여줍니다.

딱히 휘적휘적 저을 필요 없이 그냥 달여주시면 돼요 😉

불이 너무 세서 기포가 너무 부글부글 올라오지 않게 달여주시는 게 포인트입니다.

그렇다고 기포가 아예 안 올라오면 또 안되니까 눈치껏 그 사이로 달여주세요 ㅎㅎ

 

그리고 20분 달여주신 후 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들이신 후

가는 체에 걸러서 액체만 걸러줍니다.

체에 내릴 때 과일에 남아있는 음료를 스페츌라나 국자로 꾹꾹 눌러서 짜셔도 돼요.

뜸을 들이는 게 안 들이는 것보다 맛있으니까 꼭 5분간 뜸을 들여주세요 :)

Tada! 뱅쇼 완성 👍

향이 정말 너무너무 좋습니다..

와인의 향긋함과 과일의 과실향, 스파이스들의 기분 좋은 향신료향이 달달함과 어울려서 춤을 추는... 그런 향이라고 할까요?

정말 이 향에 한번 빠지면 뱅쇼에 매력에서 벗어날 수가 없음... 진짜임..

뱅쇼를 마시다가 남았다면 유리용기에 넣어서 냉장보관 하시면 7일 동안 보관하실 수 있어요.

다시 따듯하게 데우실 때는 끓이지 마시고 컵에 넣고 전자레인지에 1분 30초 정도 데워주세요 마치 우유처럼요.

뱅쇼는 다시 끓이면 맛이 좀 써지기 때문에 그리 권장하지 않습니다.

 

뱅쇼는 와인을 끓이면서 알코올이 어느정도 날라가기 때문에

정확히는 개개인이 얼마나 끓이는지, 얼마나 강하게 끓이는지에따라 다르기 떄문에 말하기 힘들지만

대충 5%정도 들어있다고 생각하시면 됩니다.


여기까지가 유럽인들이 겨울에 즐겨마시는 뱅쇼 레시피였습니다 :)

만들면 생각보다 굉장히 간단해서 놀랄 테니 한번 만들어보세요 😃

인원이 많으면 저 레시피에서 2배, 3배 해서 만드시면 됩니다.

가족 모임이나 친구들과의 모임 때 만들면 정말 겨울분위기 나고 좋아요.

음식 다 먹고 디저트랑 같이 먹으면 정말 황홀합니다 ♥️